Материалы

Чем опасны черные риэлторы?

В настоящее время деятельность риэлтора, то есть посредника при совершении сделок с недвижимостью, в России не подлежит обязательному лицензированию. Это означает, что заниматься этим бизнесом может буквально кто угодно. Поэтому риск столкнуться с недобросовестными риэлторами очень велик, особенно если вы не обращаетесь в агентство, а пользуетесь услугами частного маклера.

Попытки сэкономить на оплате услуг агентства нередко оборачиваются еще большими тратами - от потери крупной суммы денег до длительных судебных тяжб. Разумеется, это не означает, что любой маклер со стопроцентной вероятностью попытается вас обмануть, но риск очень велик.

В качестве черных риэлторов зачастую работают люди, по тем или иным причинам уволившиеся из агентств. Они могут не иметь права на самостоятельное осуществление этой деятельности, следовательно, качество их услуг тоже может оставлять желать лучшего. Такие риэлторы часто отказываются заключать с клиентом договор найма или договор на оказание услуг. Это означает, что в суде вы попросту не сможете доказать, что маклер не выполнил какие-то свои обязательства - ведь они нигде не записаны! Случается, что у самого риэлтора нет достаточного юридического образования, а ведь с последствиями неграмотно составленного договора предстоит иметь дело не ему, а вам. Не стоит покупаться на объявления, предлагающие аренду или продажу квартир по ценам значительно ниже рыночных. Как правило, за ними также стоят черные маклеры. Плату за свои услуги они требуют весьма значительную, а вместо реальных предложений вы рискуете получить список адресов, которые при последующей проверке окажутся несуществующими. Или же мошенник просто скроется с внесенным вами авансом за покупку квартиры. Доказать что-то в подобных случаях нелегко: при внимательном чтении договора может выясниться, что такой риэлтор не осуществляет продажу квартир, а лишь предоставляет «информационные услуги».

Нередко черный риэлтор пытается заработать на невнимательности потенциальных клиентов. При покупке квартиры через частного маклера проверить её историю и узнать, насколько законно владеет ей нынешний собственник, довольно сложно. Риэлтор может продавать квартиру, владельцы которой вообще не осведомлены о том, что их недвижимость якобы выставлена на продажу. В результате клиент, уже передавший деньги посреднику, квартиры не получал, а взыскать деньги с риэлтора из-за неясностей в договоре почти невозможно. Известны самые разные случаи такого рода. Предметом сделки может оказаться неприватизированная недвижимость, недвижимость, приобретенная мошенническим путем или у недееспособных владельцев, квартира, право собственности на которую владелец не может подтвердить документально. Впоследствии такая сделка будет признана недействительной, и вы лишитесь недавно приобретенной собственности. Черные риэлторы могут создавать весьма сложные мошеннические схемы, в которые вовлекаются и недобросовестные нотариусы. Могут использоваться поддельные документы, так что распознать подлог для непрофессионала практически невозможно. Даже если вы бдительны и осторожны, этого не всегда достаточно, чтобы уберечься от мошенников. Чтобы понимать, что на самом деле предлагает вам риэлтор и что написано в договоре, нужно обладать определенной компетентностью.

Поэтому если вы планируете заключить сделку с недвижимостью, лучше обращаться в хорошо зарекомендовавшие себя крупные агентства.